
SEQUíA Y ENFERMEDADES EN ANIMALES INFLUYERON EN LOS PRECIOS
Leonel Mora

[San Luis Hoy]
La carne de pollo y de res, así como el jitomate, son de los productos que más han contribuido a la inflación en lo que va del presente mes, situación que es parte de la sequía registrada en algunos estados del país, pero además, por la aparición de enfermedades animales como la gripe aviar y el gusano barrenador.
En los mercados públicos de la capital, el precio de los citados productos refleja la dinámica de oferta y demanda que priva en el país, pues la carne de pollo a granel, por kilo, se vende a 75 pesos, en tanto que el jitomate en su variedad saladet, se situó en alrededor de 24 pesos y la carne de res en 90 pesos el kilo en su presentación cruda; 120 la cocida comercial y 130 pesos la molida.
Según datos del Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI), el precio de la carne de pollo, tuvo una variación al alza de 10.62 por ciento al corte del pasado 9 de junio con una contribución de 0.185 puntos a la inflación general.
El precio del jitomate se incrementó en 10.03 por ciento, aportando 0.049 puntos a la inflación general, en tanto que el precio de la carne de res, tuvo un alza de 1.78 por ciento y aportó 0.033 puntos a la inflación.
La inflación registrada en el mes completo más reciente, mayo, fue de 0.28 por ciento al alza y el acumulado anual fue de 4.42 por ciento.
Curiosamente, el costo de la electricidad, los servicios turísticos por paquete y la gasolina de bajo octanaje, estuvieron entre los productos y servicios con precios a la baja en el análisis y corte del INEGI de mayo pasado.