Flor Martínez
[San Luis Hoy]
El confinamiento por la pandemia de Covid 19 fue un factor para que muchas personas iniciaran con algún emprendimiento, es el caso de Verónica Torres Segura, quien hace cuatro años comenzó con el cultivo de plantas conocido como kokedama, una técnica artesanal de origen japonés, que desde el 2020 le ha ayudado a tener un ingreso.
“Huerto de la abuela se llama, porque yo empecé a vender plantas de olor, y yo tenía mi huerto, pero a mí no me gusta lo normal y empezaron a salir cursos de kokedamas y de ahí nació, aprendí a hacerlas y ahora las vendo”, explicó.
Ese método de jardinería oriental, dijo, es una forma de ahorrar en macetas, agua y tiempo, ya que una planta cultivada de esa forma, del tipo que sea, solo requiere un riego a la semana.
Los materiales con los que está elaborada, en este caso la fibra de coco, mantienen la humedad en la bola, además de que tampoco genera escurrimiento una vez que se sumerge en el agua entre cinco y 10 minutos.
“No escurre agua como en una maceta, en ésta absorbe lo necesario para una semana, por eso es que ahorra un poco más de agua”, aseguró.