Flor Martínez
[San Luis Hoy]
El personal del Rastro Municipal de Soledad se prepara para la época de mayor actividad en este sitio, donde se prevé un incremento de sacrificios de ganado bovino y porcino.
Bernardo Solís Servín, encargado del departamento, explicó que hasta el momento los trabajos se han mantenido, aunque no descartó que la próxima semana, el 12 de diciembre, aumente el número de animales que introducen los ganaderos.
Dijo que se espera más trabajo los días previos al 24 de diciembre, fecha que año con año se da un mayor consumo de carne de cerdo y de res, el primero para la elaboración de tamales en los hogares entre otros platillos que se elaboran como son el pozole o el lomo de cerdo por mencionar algunos.
“Se espera un aumento del 30 al 40 por ciento durante las últimas dos semanas de este mes, que es cuando se incrementa el trabajo en el Rastro.”
Actualmente, detalló que a la semana se realiza la matanza de 80 bovinos, 90 cerdos y 15 ovinos, por lo que insistió en que aumente el número de sacrificios al cierre del año.
Dijo que, dependiendo del registro del sacrificio de ganado, se contemplará si, en la última semana de diciembre, se extiende el horario de atención, ya que, durante los días festivos, el 24 y el 31 de diciembre, el rastro no cierra, pues los introductores solicitan el servicio.