Se acerca el Día de Muertos y en la localidad Palma de La Cruz, localizada a 8.8 km de la cabecera municipal de Soledad de Graciano Sánchez, inició la preparación del atole de flor de cempasúchil, una bebida tradicional durante esta época, fácil de preparar y con un sabor peculiar y delicioso.
Desde hace cinco años, la señora Yolanda Santillán ha sido pionera en la elaboración de esta bebida, pues dijo que en esta región no es tan común como en partes de México.
Detalló que la idea de su preparación surgió por uno de sus hijos, quien le compartió la receta y luego de que se enteraron de que ella preparaba esta bebida, se lo pidieron en un jardín de niños de la localidad, así como para un evento que organizó el Ayuntamiento de Soledad el año pasado.
“De hecho, nada más era para consumo de nosotros, solo que en un evento nos requirieron varios litros e hicimos más”, relató.
Los ingredientes para esta receta, de acuerdo con la forma de elaboración de Yolanda Santillán, son cuatro flores de cempasúchil frescas y desinfectadas, cuatro tazas de leche, una taza de agua, tres cucharadas de almidón de maíz, dos piezas de piloncillo y un pedacito de canela y rinde para un litro de atole.
Fotografía / OMAR HDZ