
Por Martín Rodríguez
[San Luis Hoy]

Las lluvias y el fin de temporada disparan el precio de algunas frutas y verduras. En la mayor parte de los casos, la disponibilidad de frutas y verduras está dependiendo de la temporada de lluvias, porque el exceso de agua también afecta la calidad del producto.
La señora Marisela Gallegos, comerciantes, dijo que subió el jitomate desde hace cuatro días, cuando costaba apenas 15 pesos y subió a veinte.
Otro producto que se encuentra muy caro es la uva, cuyo precio oscila entre los 120 pesos. En la gama de las frutas finas también hay aumentos bruscos de precio en el caso de los duraznos, que subieron con la lluvia se están afectando. El precio pasó de 60 pesos a cien pesos el kilo. Por otra parte, los plátanos también ya van a la alza otra vez, y pasan de 15 a 20 pesos el kilo “y de mala calidad… verdes que se hacen negros”.
Para el caso de las manzanas y las peras, y la fruta fina, no se consideran caras pero hay algunos productos cuyo precio oscila entre los 150 y los 200 pesos por kilo, y subieron de 3% a 4% y para el caso del precio del aguacate, también está dentro de los productos caros, y los higos acaban de sufrir un incremento de precio, además de un alza drástica de 40 al medio a 60 el medio kilo.
En el caso de la pitaya, también conocida como fruta del dragón, está cara; antes costaba 30 pesos el kilo y ahorita está a 80 o cien pesos el kilo; la ciruela también es un producto que nada más dura un mes.
La ciruela amarilla subió, su costo era de 450 pesos la caja y la hallaron a 650 pesos la caja, la fresa costaba 80 pesos el kilo de buena calidad, la que se llama California va de 80 pesos a cien o a 120 pesos el kilo. El kilo la cebolla de darla a 10 pesos el kilo, ahorita se incrementa 15 ó 20 pesos el kilo.