Concanaco presenta sus medidas para “El Buen Fin”

Nohemí Carmona

[San Luis Hoy]

La Confederación de Cámaras Nacionales de Comercio, Servicios y Turismo (Concanaco-Servytur) preparó las medidas sanitarias que sus afiliados a las Cámaras locales deberán implementar para garantizar la sanidad durante el programa de reactivación económica El Buen Fin.

El documento presenta cuáles son los potenciales riesgos durante el programa como el incremento en la afluencia de clientes, mayor manejo de efectivo, aumento en el movimiento de mercancías, actividades grupales, mayor permanencia en las tiendas, comportamiento inapropiado de los clientes respecto a la sana distancia e incremento en la movilidad de las personas en espacios públicos.

Por lo anterior los centros de trabajo deberán implementar estrategias generales de control y protección a la salud, para evitar la propagación de Covid-19, como la sana distancia y otras como acciones de limpieza y sanitación además de la toma de temperatura en la frente y el proporcionar por parte del comercio a sus trabajadores una careta adecuada que permita minimizar el riesgo de infección.

La confederación señala que estas medidas son de uso exclusivo para el Buen Fin y no podrán suplir al Listado de Comprobación de los Lineamientos Técnicos Específicos para la Reapertura de las Actividades Económicas.

Se trata de un instrumento de apoyo para las empresas que participan en el programa, el cual se contiene 19 ítems y divide en tres categorías.

La primera el aforo e ingreso de personas al establecimiento: cual dicta que deberá promoverse las compras en línea, realizar compras de manera individual y sin menores de edad.

Se recomienda que adultos mayores y mujeres embarazadas acudan en horarios y días de menor aforo y cumplan la sana distancia de 1.5 metros con señalizaciones además de prohibir el acceso sin cubrebocas o ante la negación de utilizar gel antibacterial, tomar temperatura y detectar síntomas visibles de Covid-19.

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