Bitácora

¿ACASO la “tacología” es la ciencia que estudia la economía de los tacos?…

LOS restauranteros del taco potosino, a la mexicana, al estilo Jalisco, huastecos como enchilada o al estilo Ciudad de México, es decir con mucha frecuencia una tortilla y su respectiva copia y revestidos de carne sospechosa de provenir de un animal doméstico de cuatro patas, con salsa picante, cebolla y limones, todos, empiezan a sufrir la presión inflacionaria del gasolinazo decretado por el gobierno federal…

LA señora de los taquitos rojos, el hombre de los tacos de bistec, al pastor, barbacoa, machitos, tripitas, el restaurante de los tacos de cecina, arrachera, pollo, camarones o diversos cortes finos de carne, van sacando sus calculadoras para ver de qué tamaño van a encarecer sus productos para el consumidor final…

ESA crisis del taco ha llegado a tal nivel, que los dueños de los negocios también tratan de calcular en cuánto les ha pegado el dinero que deben gastar por la compra de jitomate, tomate verde, cebolla, ajo, aguacate, chile mulato, chile pasilla, chile ancho, chile habanero, chile serrano, chile jalapeño, sal, aceite…

PERO no son los únicos elementos que ejercen presión inflacionaria; basta con voltear a ver el costo de los combustibles tales como el gas butano en el periodo actual, y desde el año 2016, la escasez de gasolina mexicana justo en la temporada navideña…

LA mala alimentación de los potosinos, provocada por la crisis económica de pérdidas irrecuperables de poder adquisitivo, por lo general es aprovechada por servidores públicos para hacerse de clientela política de preferencias afines a la causa de personas públicas y el culto a sí mismos…

PARECIERA ser que es precisamente el estado quien se ve desinteresado en resolver la crisis alimentaria, la progresiva pérdida del dinero suficiente para resolver necesidades básicas, la falta de empleos suficientemente remunerados y el progresivo encarecimiento de productos básicos para alimentarse…

UNA ventaja del incremento del precio de los taquitos es el lugar vacío que dejarán en el estómago de personas que tienen problemas de sobrepeso, obesidad yenfermedades crónico-degenerativas derivadas del consumo excesivo de azúcares, sales y grasas…

CADA día, miles de personas quedan marcadas por alguna enfermedad derivada del consumo desmedido de productos ricos en grasas polisaturadas, sales y azúcares. Diez tacos menos en la dieta ya es una buena ayuda.

PD.- Personas desaparecidas en San Luis Potosí o potosinos desaparecidos en otros lugares, urgen las autoridades a tomarse en serio sus cargos y programar medidas de protección por lo general son frecuentes únicamente por medio de programaciones temporales, y mientras pasa el susto. Aún ahora, ninguna autoridad está preparada para el desarrollo y planeación de medidas de protección a largo plazo y efectivas y en algunos casos, sin inmiscuirlas con hechos de corrupción u omisiones diversas.